Siete alla ricerca di un’idea originale per un pensiero goloso da regalare per Natale o per l’Epifania? Questi salami di cioccolato con tagliere di pasta frolla potrebbero fare al caso vostro :-). Semplici, e scenografici portano simpatia e gusto nelle Festività
- Tempo di preparazione: 30′
- Tempo di cottura; 00’_riposo in frigo qualche ora
- Difficoltà: bassa
- Costo: basso
- Dosi: per 4 salamini
Ingredienti:
Per la frolla, utilizzare la ricetta preferita
Per i Salami
- 200 g Zucchero a velo
- 400 g Biscotti secchi
- 200 g Burro morbido
- 100 g Cioccolato fondente al 70%
- 100 g Nocciole (o mandorla) tostate
- 2/3 cucchiai di crema spalmabile (al gusto preferito)
- 5 cucchiai Acqua
- 60 g Cacao amaro in polvere
- q.b. Zucchero a velo
Procedimento:
- Iniziare dai biscotti, spezzettarne una parte a mano in modo da lasciarli grossolani e porre il resto in una busta da alimenti e schiacciare con un mattarello fino a ridurli in briciole
- prendere un’ampia terrina ed inserire i biscotti, il cacao, lo zucchero a vero, il burro ed il cioccolato sciolti (a bagnomaria o al microonde) ed intiepiditi, l’acqua ed infine le nocciole (o mandorle) tostate.
- Impastare (prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi a mano) tutti gli ingredienti e conferire al composto la forma di un salame.
- Cospargere di zucchero a velo ed avvolgere in carta forno e in carta di alluminio per poi riporre in frigo (almeno 6h).
NOTE: per conferire un aspetto ancora più simile a quello del salame di carne, ho aggiunto lo spago (che può essere messo prima o dopo il riposo in frigo)