Salame di cioccolato

il

Siete alla ricerca di un’idea originale per un pensiero goloso da regalare per Natale o per l’Epifania? Questi salami di cioccolato con tagliere di pasta frolla potrebbero fare al caso vostro :-). Semplici, e scenografici portano simpatia e gusto nelle Festività

  • Tempo di preparazione: 30′
  • Tempo di cottura; 00’_riposo in frigo qualche ora
  • Difficoltà: bassa
  • Costo: basso
  • Dosi: per 4 salamini

Ingredienti:

Per la frolla, utilizzare la ricetta preferita

Per i Salami

  • 200 g Zucchero a velo
  • 400 g Biscotti secchi
  • 200 g Burro morbido
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 100 g Nocciole (o mandorla) tostate
  • 2/3 cucchiai di crema spalmabile (al gusto preferito)
  • 5 cucchiai Acqua
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. Zucchero a velo

Procedimento:

  • Iniziare dai biscotti, spezzettarne una parte a mano in modo da lasciarli grossolani e porre il resto in una busta da alimenti e schiacciare con un mattarello fino a ridurli in briciole
  • prendere un’ampia terrina ed inserire i biscotti, il cacao, lo zucchero a vero, il burro ed il cioccolato sciolti (a bagnomaria o al microonde) ed intiepiditi, l’acqua ed infine le nocciole (o mandorle) tostate.
  • Impastare (prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi a mano) tutti gli ingredienti e conferire al composto la forma di un salame.
  • Cospargere di zucchero a velo ed avvolgere in carta forno e in carta di alluminio per poi riporre in frigo (almeno 6h).

NOTE: per conferire un aspetto ancora più simile a quello del salame di carne, ho aggiunto lo spago (che può essere messo prima o dopo il riposo in frigo)

Lascia un commento